COVID-19: CORONAVIRUS

Schulöffnung - ab 18. Mai 2020

Liebe Eltern!

Seit 18. Mai geht Ihr Kind nun wieder zu uns in die Schule und ich möchte mich für die gute Zusammenarbeit bedanken, dass die Schulöffnung so gut funktioniert hat. Auch die Teilung in 2 Gruppen und der gestaffelte Beginn ließen sich einwandfrei umsetzen.

Die Kinder sind gut vorbereitet von zu Hause gekommen, ausgestattet mit Mund-Nasen-Schutz und sie wissen über die Hygiene-Vorkehrungen Bescheid.

Es ist schön mit anzusehen, dass die Kinder voller Freude wieder zurück in die Schule gekommen sind. Schule soll Spaß machen und das gesamte Team der Volksschule Donau-City ist bemüht, den Kindern den Aufenthalt unter den momentanen Voraussetzungen so angenehm wie möglich zu gestalten.

Gemeinsam schaffen wir das!

Dipl.Päd. Michaela Barnert, BEd.

Hinweise für Erziehungsberechtigte vom Bundesministerium

Die folgenden Empfehlungen wurden seitens der Abteilung Schulpsychologie zur Verfügung gestellt.

• Strukturieren Sie – im Rahmen eigener Home-Office-Verpflichtungen – den Tag in Lernphasen, Pausen und Freizeit. Struktur ist besonders wichtig für das Lernen zu Hause. Versuchen Sie einen täglichen Ablauf zu Hause zu finden, den Sie gemeinsam mit Ihren Kindern festlegen. Ihr Kind ist an den schulischen Rhythmus gewöhnt. Wenn es in der Schule mit offenen Lernformen selbständig arbeitet, so lassen sie dies auch zuhause zu.
    • Wie ausgedehnt die Lernzeiten gestaltet werden, hängt auch vom Alter der Schüler/innen ab: Da Erwachsene die Konzentrationsspanne der Kinder oft überschätzen, sind hier die Zeiten angeführt: Für Kinder bis Ende der 2. Klasse beträgt die Zeitspanne, in der sich das Kind konzentrieren kann, 10 bis 15 Minuten, bei Kindern der 3. und 4. Klasse 20 Minuten.
    • Bitte besprechen Sie mit Ihren Kindern, welche Arbeiten wann zu erledigen sind.
    • Die Aufgaben sollten von der Schule so gestaltet sein, dass sie selbständiges Arbeiten ermöglichen. Stehen Sie aber bitte unterstützend und für Nachfragen zur Verfügung.
    • Versuchen Sie für die Kinder einen separaten, ruhigen Arbeitsplatz zu schaffen, der diesen für die gesamte Zeit zur Verfügung steht. Man sollte Lern- und Spielräume am besten trennen, z.B. am Küchentisch oder am Schreibtisch im Kinderzimmer wird Hausübung gemacht und gelernt – am Couchtisch wird gespielt und ferngesehen.
    • Lernen soll Spaß machen und spielerisch sein! Seien Sie geduldig und setzen Sie Ihre Kinder nicht unter Druck. Auch für diese ist der Unterricht zu Hause eine neue und ungewohnte Situation, an die sie sich erst gewöhnen müssen. Loben und motivieren Sie ausreichend und unmittelbar. Bei Fehlern korrigieren Sie behutsam.
    • Halten Sie Kontakt zu den Lehrpersonen und wenden sich bei Problemen an die entsprechenden Ansprechpartner/innen. Geben Sie bitte bei Überforderung und Überlastung der Kinder direktes Feedback an die Klassenlehrkraft oder den/die Klassenvorstand/-vorständin sowie die Schulleitung.

Weiter Informationen finden Sie auf der Seite des Bundesministeriums:

Wie kann ich mich und meine Familie schützen?