Distance Learning: Link-, Material- & Ideensammlung

Liebe Eltern & Erziehungsberechtigte!

Anbei finden Sie eine Link-, Material- & Ideensammlung, um das Lernen von zu Hause aus zu erleichtern bzw. zu ergänzen. Das gesamte aufgelistete Angebot ist selbstverständlich kostenlos nutzbar. Lediglich ein Computer, Laptop, Tablet oder Smartphone mit Internetzugang ist erforderlich, um Lernmaterial herunterladen zu können.

Sämtliche Links wurden von uns geprüft, wir übernehmen aber keine Haftung für deren Inhalte, Vollständigkeit und/oder Funktion. Bitte beachten Sie auch, dass viele dieser Seiten Werbungen beinhalten. Daher ersuchen wir Sie – wie sonst auch – Ihre Kinder nicht unbeaufsichtigt im Internet arbeiten zu lassen!

Weitere Ideen folgen und werden stetig ergänzt!

Ihr Team der VS Donau-City

Sammlung inkl. kurzer Definition

Allgemeine Seiten für Kinder:

• Blinde Kuh: Suchmaschine für Kinder
  • Frag Finn: Kindersuchmaschine
  • Grundschulatelier: kostenlose Arbeitsblätter für die Grundschule
  • Helles Köpfchen: Kindersuchmaschine
  • Internet-ABC: Lernmodule zur sicheren Internetnutzung sowie aktuelle Infos über Covid-19 kindgerecht aufbereitet
  • Kidsweb: Informationsseite zu vielen verschiedenen Themen (Umwelt, Geografie, Sport, Medien, Wissenschaft, uvm.)
  • Lernbiene: Unterrichtsmaterialien für Kinder (derzeit viele Kostenlose Arbeitspaket für das Homeschooling)
  • Schlaukopf: interaktive Lernwebseite für Schülerinnen und Schüler

Seiten zum Lesenüben:

• AMIRA: Leseprogramm mit vielen gratis Büchern in 9 Sprachen
  • Antolin: Leseprogramm: Quizfragen zu Kinder- und Jugendbüchern
  • Anton App: Lernapp für die Schule inkl. Lernspiele – Mathematik, Deutsch, Sachunterricht, DaZ & Musik (unsere Schule finden Sie unter „Volksschule VBS Donau City“)
  • Antonwelt: Lesen und Geschichten schreiben
  • Leseraupe: Leseübungen für Erstleser
  • Jung Österreich: Digitaler Lesestoff für zuhause (ICH + DU, Mini-Spatzenpost, Spatzenpost, LUX + join in, JÖ, TOPIC)
  • Hörgeschichten mit der Maus: Sach-, und Lachgeschichte, Musik, Livestreams, interessante Erklärvideos und vieles mehr.

Englisch:

• AUDIBLE stories: free access to audiobooks for kids in six languages
  • I love English Mini: lustige Videos uns Online-Übungen zum Erlernen des Grundwortschatzes in Englisch
  • Oxford Owl: free e-Book-library (Oxford Reading Tree) – reads the books out to the children
  • Storyline Online: english books and storys  – reads the books out to the children
Sachunterricht:
  • Sailer-Verlag: Lehr- und Lernmaterial für zu Hause
  • Kinderzeitmaschine: geschichtliche Informationen und Erklärvideos von der Vorgeschichte bis zur Neuzeit kindlich aufbereitet
  • Toporopa: topographische Online-Übungen zum Thema Europa, Länder wie Österreich, Meere, Flüsse, Hauptstädte, Flaggen, …
  • Tipp-Trainer: das 10-Fingersystem spielerisch lernen
Bewegung und Sport:

Digitale Angebote der Schulbuchverlage: