Bei uns ist immer etwas los!

Schuljahr 2020/2021

Ausflug in den Donaupark

CORONA und Schule

Tja, wir sind wohl nicht drumherum gekommen. Es musste leider sein – ab in den nächsten Lockdown und auf Distance-Learning umstellen. Obwohl wir dieses Mal viel besser vorbereitet waren und das Lernen von Tablet, Laptop und Smartphone aus nichts Neues mehr ist, war es doch sehr anstrengend. Wir sind heilfroh, dass unsere Lehrerinnen und unser Lehrer so flexibel sind. Wir lassen uns durch das Corona-Virus nicht vom Lernen abhalten.

Besonders toll war es, wenn wir es einmal – neben dem Distance-Learning – geschafft haben all unsere Freunde „online“ zu treffen und einfach nur zu quatschen oder etwas zu basteln. Hoffentlich ist das Corona-Virus bald besiegt!

Nach dem Lockdown können wir zwar wieder zurück in die Schule aber „normal“ ist es noch lange nicht. Sportunterricht darf nur unter ganz strengen Sicherheitsvorkehrungen stattfinden. Wir, die Kinder der 3B haben ein lustiges Online-Workout gemacht. Jeder durfte auf seiner eigenen Matte mit vieeeeeel Abstand zu den anderen Kindern sporteln. Schau dir dieses lustige Video im Zeitraffer mal an: https://drive.google.com/file/d/1dOVdrkCZ1qjwsfwJDV3lfurUeJPeIf3R/view?usp=sharing

Ausstellung "Patente Frauen"

Gerade in den Naturwissenschaften und der Technik erleben wir es als besondere Herausforderung, Mädchen und Frauen für diesen Bereich zu begeistern. Deswegen stellt unsere Schule in unserer Ausstellung einige bedeutende Frauen und ihre Erfindungen als „role models“ vor. Schautafeln und Informationsmaterial geben Auskunft über die Frauen und ihre Erfindungen. 26 Erfinderinnen werden präsentiert. Wisst ihr wer z.B. den Kaffeefilter erfunden hat? 😉 Es war Melitta Bentz… Das ist eine der spannendest Ausstellungen, die wir je hatten. Ein großes Dankeschön an dieser Stelle an Christine Vestjens-Meller, die mit viel Zeit und Liebe diese Ausstellung organisiert hat! 🙂

Schöne Weihnachtsferien & a Happy New Year

Die Kinder der VS Donau-City wünschen allen Kindern, Eltern und Lehrer*innen der VS Donau-City erholsame Feiertage und einen guten Rutsch ins neue Jahr!

Wir freuen uns schon auf viele weitere Erlebnisse!

Weil „Singen“ in Cornona-Zeiten im Klassenraum nicht möglich ist, haben wir uns was Besonderes für Euch überlegt! Hört einmal rein:

Ägypten-Projekt in den 3. Klassen

With great enthusiasm we headed into the Ancient Egypt Project in the autumn of 2020, like every third grade class at the Donaucity school. It was fascinating to learn about this highly developed culture, get a glimpse of their mazing buildings, read up about the structure of their society, try our hand at copying some hieroglyphics and reading up about their religious beliefs. We loved working with a plan, choosing our place of work and our partners, recording our discoveries in a special folder. Enjoy looking at some of our beautiful artwork. A huge thank you to Christine Vestjens-Meller for preparing this great project for us.

POLIZEI in der VS Donau-City!

Wir wurden von unserem Freund und Helfer besucht 👮. Verkehrserziehung ist schon für unsere Jüngsten sehr wichtig!
Wir sind froh, dass es unsere Polizei gibt und sie immer für unsere Sicherheit sorgen.

Vielen Dank für den Besuch!
Liebe Grüße aus der 1A!

Ausflug in den Donaupark und zur Donauinsel

Die warmen Herbsttage lassen wir uns nicht einfach durch die Lappen gehen. Draußen genießen wir die letzten Sonnenstrahlen und lernen gleichzeitig so viel Interessantes über die Wiese, ihre Bewohner und weitere Besonderheiten – eines unserer diesjährigen Projekte. Auch diesmal hatten wir wieder ein Projektheft mit deutschen und englischen Aufgaben. We learnt about flowers, insects and birds, read, illustrated and wrote meadow poetry and finally went on a meadow outing to a secluded part of the Danube island where we could discover how many insects we could find, even in autumn. Just look at our smiling faces, we loved it!

Wie ihr sicher auch wisst, dürfen wir wegen Covid-19 nicht mehr in der Klasse singen – dafür aber draußen umso lauter! Könnt ihr uns hören? Klickt hier: https://drive.google.com/file/d/1rj3RasaPZAeXdgynAXG9fpqkJk-_voma/view?usp=sharing

Heftcover gestalten

Heute gestalten wir unsere eigenen Heftcover – so wie jedes Schuljahr. 😊 Alle „gleich“ aber doch einzigartig! Dabei haben wir verschiedene Techniken ausprobiert. Wusstet ihr, dass man zum künstlerischen Gestalte nicht immer Stifte und Pinsel benötigt – wie wär’s mal mit Strohhalmen und Fingern? 😉